من منا لم يحب يوما تناول بطاطس شيبس فقد دخلت في عاداتنا الغذائيةبسبب لذتها و طعمها الرائع و في هذا المقال سوف اشارك معكم اخوتي في مطبخ هاجر طريقة عمل بطاطس شيبس Chips بسهولة .
سوف يكون الطبق ان شاء الله بثلاث طرق , حيث ان الاولى ستكون بطاطس شيبس عادية اما الثانية سوف تكون بنكهات مختلفة اما الطبق الثالث سيكون اكثر صعوبة .
الوصفات ستكون خطوة بخطوة لضمان نجاحها ان شاء الله .
الطريقة الاولى : شيبس عادي
المقادير
- 2 حبتين بطاطا
- ملعقتين ملح
- نصف ليمونة
طريقة الطهي
نقشر البطاطس ثم نقوم بقصها دوائر صغيرة و دقيقة باستعمال السكين او قشارة البطاطا او آلة قص الشيبس(تباع في المغازات الكبرى) المهم الحصول على دوائر رقيقة من البطاطا نعيد غسلها بالماء جيدا ثم نصفيها و نضعها في وعاء مملوء ماء نضيف له الملح و عصير الليمون نخلط جيدا و ننقع البطاطا جيدا في الخليط ثم نتركها هكذا وسط الخليط لترتاح مدة ساعتين على الاقل(او وضعها بالثلاجة مدة ساعة كاملة) ثم نصفيها من الماء .
نسخن الزيت في المقلات ثم نضيف تدريجيا دوائر البطاطا مع الحرص الا تلتصق ببعضها و تقليبها على الوجهين حتى تنضج و نتحصل على شيبس مقرمش لذيذ.
نضع البطاطا المقلية في "قطار" او على ورق طهي لامتصاص الزيت الزائد يمكننا رشها بقليل من الملح او الكمون او الفلفل الاكحل قبل تقديمها(الاستغناء عن ذلك اذا كنا سنقدمها للاطفال الصغار)
نصيحة لنجاح الوصفة :
- يمكنك اضافة ملعقتين خل ابيض للخليط الذي ننقع فيه دوائر البطاطا .
- يمكنك اضافة ملعقتين خل ابيض للخليط الذي ننقع فيه دوائر البطاطا .
- تقطيع البطاطا الى دوائر جيدة السمك لا يعني ان تكون رقيقة جدا تكسر بسهولة بل لها سمك قليل لكن عندما نمسكها تظل قائمة (عملية وضعها في الماء و الملح و الليمون ستقلل من حجمها حتما و بعد قليها سنتحصل على حجم الشيبس العادي).
الطريقة الثانية : شيبس بنكهات مختلفة
المقادير
- بطاطا
- ملح
- ماء
- عصير ليمون
- صلصة طماطم او هريسة او كاتشاب ( حسب الذوق طبعا )
طريقة الطهي
نزيل قشرة البطاطا ثم نقسمها دوائر(او حتى اشكال اخرى المهم رقيقة الحجم) ثم نحرص على غسلها جيدا.
في وعاء نضع الماء و نضيف ملعقتين ملح و عصير الليمون ( نخلط جيدا ثم ننقع البطاطا داخل الخليط ثم نضيف صلصة الطماطم(او الهريسة محلولة في الماء او الكاتشاب) و ننقع البطاطا جيدا حتى تاخذ نكهته ثم نتركها داخل الخليط مدة ساعتين(او ساعة داخل الثلاجة)
يمكن استعمال الجبن المبروش و اضافته للحصول على شيبس بنكهة الجبن او اضافة اي منكه داخل خليط الماء و الليمون لاعطاء الشيبس طعمه.
بعدها نقوم بتصفية البطاطا من الخليط و نسخن المقلاة و نقلي البطاطا تدريجيا مع الحرص على تقليبها في الزيت و عدم التصاق الدوائر ببعضها حتى نتحصل على شيبس مقرمش بنكهة الصلصة او الهريسة.
يمكننا رش قليل من الملح او الفلفل الاحمر او الاكحل لمزيد اعطاء نكهة للشيبس.
نصيحة : هناك من يضيف ملعقة فلفل احمر لخليط الماء و الملح و الليمون الذي ننقع فيه دوائر البطاطا ليتحصل على شيبس بطعم الفلفل الاحمر(هذا لمن يحبذون الحار) او يمرغ دوائر البطاطا في الفلفل الاحمر قبل القلي بقليل.
- يمكن تمريغ دوائر البطاطا في النشا بعد تصفيتها من الخليط و قبل القلي لنتحصل على شيبس مقرمش و مرمل مثل السوق(عملية تتطلب حذر و خبرة حتى لا تفسد النتيجة)
- اذا استعملنا ماء بارد جدا ننقع فيه دوائر البطاطا فان مدة ترك البطاطا بالخليط قبل القلي تتقلص الى ربع ساعة فقط.
طريقة ثالثة : تتطلب مهارة و خبرة عند القلي
المقادير
- بطاطا
- ماء بارد
- ثلج
- ملح
- عصير نصف ليمونة
- ملعقتين نشا
طريقة الطهي
بعد تقشير البطاطا و غسلها ثم تجزئتها دوائر ننقعها في خليط ماء بارد جدا (اضافة الثلج ان اردنا) و كذلك نضيف الملح و عصير الليمون.....نترك الخليط يرتاح مدة ربع ساعة ثم نصفيه من الماء و نترك دوائر البطاطا تجف قليلا على ورق طهي بعد تفريتها عليه(نحرص ان تجف كل دائرة على حدة) ثم نمرغها قليلا في وعاء به النشا( و كذلك الفلفل الاحمر ان اردنا)
نسخن الزيت داخل مقلاة غارقة ثم نقوم بقلي دوائر البطاطا نقلي كل مجموعة من البطاطا مع بعض و ذلك داخل وعاء مشبك (يحبذ استعمال friteuse في قلي الدوائر) يمكن استعمال وعاء مشابه لمشبك friteuse في القلي) و نحرص طول الوقت على تحريك الوعاء و تقليبه حتى تنضج دوائر البطاطا مع بعض.
نتركها تتخلص من الزيت الزائد في "قطار" او على ورق طهي.
نصيحة :
نصيحة :
- يمكننا رش قليل من الملح او الفلفل الاكحل او الاحمر على الشيبس.
- يمكن اضافة منكهات للخليط من صلصة طماطم او هريسة او حتى فلفل احمر قبل تنقيع البطاطا به
شاهية رائقة للجميع و اوستودعكم في عناية الرحمان.
تعليقات: 0
إرسال تعليق